L'engagement sociétal

Programme d'Études Intégrées : à la découverte de la restauration gastronomique

21/03/2025 16:41

À Dinard, le jeudi 13 mars dernier, les étudiantes et étudiants de Sciences Po Rennes, des campus de Rennes et de Caen, ont participé à un atelier immersif sur la restauration gastronomique au lycée Hôtelier Yvon Bourges.

Cet atelier organisé, dans le cadre du Programme d'Études Intégrées (PEI), vise à favoriser l’échange des savoirs et des compétences entre les étudiantes et étudiants des filières universitaires et professionnelles.

Une immersion au cœur de la gastronomie

Répartis entre la salle et la cuisine, les étudiants ont découvert les exigences du service et de la préparation culinaire aux côtés des lycéens et de leurs enseignants. En cuisine, ils ont participé à la confection d’un menu, bénéficiant des conseils avisés des élèves en formation. En salle, ils ont appris les codes du service, du dressage des tables et du vocabulaire spécifique à l’hôtellerie-restauration.

« Nous nous répartissons en groupe entre la cuisine et le service. En cuisine, nous participons à la confection des plats, en collaboration avec les élèves du lycée. En salle, nous apprenons les codes du service et du dressage des tables. C’est une expérience immersive et formatrice, particulièrement enrichissante. »

Clémence Saillard Étudiante en 4e année, campus de Caen.

Un programme d’échanges enrichissant

Au-delà de la restauration, le Programme d’Études Intégrées propose aux étudiantes et aux étudiants de Sciences Po Rennes de s’initier à d’autres domaines professionnels (esthétique-coiffure, maroquinerie, pâtisseries). En échange, les élèves des différents lycées qui participent à ce programme, ont bénéficié d’un accompagnement à travers plusieurs ateliers (préparation aux oraux, rédaction de CV et lettres de motivation, prise de parole en public) animés par des étudiants-tuteurs et moniteurs PEI.

« En croisant les expériences et les compétences, ce type d’initiative permet d’ouvrir de nouvelles perspectives aux étudiants comme aux lycéens. Cette immersion gastronomique témoigne de la richesse du programme PEI et de l’engagement de Sciences Po Rennes en faveur d’un enseignement supérieur plus inclusif et connecté aux réalités professionnelles. »

Laure Schiettecatte Co-directrice de la RSE de Sciences Po Rennes.

Un grand merci au lycée Yvon Bourges de Dinard et à ses élèves pour leur accueil chaleureux et leur engagement dans cette initiative.

Retour sur l’événement dans la presse :

 >>> Lire ici l’article Ouest France 

>>> Lire ici l’article Télégramme