À travers ce programme unique en France, l’Institut Agro Rennes-Angers et Sciences Po Rennes aspirent à croiser finement leurs expertises en sciences et ingénierie de l’alimentation et en sciences humaines et sociales afin de former les futurs acteurs de la transition alimentaire. Accessible via Parcoursup, ce cursus est dispensé dans les deux établissements dès la première année post-bac.
Imaginer l’alimentation de demain
D’une durée de 6 ans, le parcours commun de l’Institut Agro Rennes-Angers et de Sciences Po Rennes vise à former des cadres de haut niveau, capable de mobiliser pleinement les les sciences de l’ingénieur et les sciences humaines et sociales. Plaçant la responsabilité sociétale et environnementale au cœur de leur coopération, les écoles misent sur l’interdisciplinarité pour permettre aux étudiants de mieux décrypter les enjeux politiques, économiques et sociaux et contribuer activement aux transitions alimentaires.
« Avec Sciences Po Rennes, nous partageons la volonté de relever les défis alimentaires, dont la complexité ne cesse de s’exacerber. Cette synergie entre ingénierie et sciences sociales nous semble aujourd’hui cruciale pour former les acteurs du monde alimentaire de demain, capables, entre autres, d’adapter la production agricole afin de réduire l’empreinte écologique de la filière, d’assurer la sécurité alimentaire, d’agir contre la précarité alimentaire et de transformer les chaînes de valeurs vers plus d’équité. » Alessia Lefebure, Directrice de l'Institut Agro Rennes-Angers.
Une offre de formation complète permettant d’accéder à un large panel de débouchés
Les compétences visées par le double diplôme de l’Institut Agro Rennes-Angers et Sciences Po Rennes offrent des perspectives professionnelles diverses, autant à l’échelle nationale qu’internationale. À l’issue de la formation, les diplômés auront acquis un bagage scientifique, technique, socio-culturel et politique, permettant d’accéder à des postes de décisions et de pilotage au sein d’ONG internationales, de start-ups de la Food Tech, de la fonction publique nationale, d’organisations internationales ou de grands groupes industriels.
« À l'ère de l’anthropocène, cette formation dépasse les frontières disciplinaires pour permettre à nos étudiants de décrypter et de relever les grands défis du 21è siècle et d’être acteurs des grandes mutations qui s’annoncent. Avec l’Institut Agro Rennes-Angers, nous sommes convaincus que leur influence sera capitale pour façonner des systèmes alimentaires solidaires, favorables à la santé et respectueux de l’environnements. » Pablo Diaz, directeur de Sciences Po Rennes
Déroulé des 6 ans de formation
Destinée à des étudiantes et des étudiants issus d’un parcours scientifique au lycée, la formation est structurée en 6 ans et s'articule en deux phases :
Années 1 à 2
Une formation généraliste et pluridisciplinaire :
- à l’Institut Agro Rennes-Angers, avec l’acquisition des bases scientifiques indispensables à l'ingénieur, appliquées aux questions de l’alimentation dès la 2ème année.
- à Sciences Po Rennes, en cycle bachelor avec les enseignements de sciences humaines et sociales : droit, économie, histoire, sciences politiques, philosophie, langues vivantes.
Années 3 à 6
Spécialisation et professionnalisation progressives grâce à un parcours aménagé en 4 ans :
- à Sciences Po Rennes, en cycle Master dans une des 4 écoles : Villes et environnements urbains, Politiques publiques, Affaires Internationales, Solidarités et responsabilité sociétale ;
- à l’Institut Agro Rennes-Angers, en cycle Ingénieur dans une des 6 spécialisations : Sciences de l'alimentation et management des entreprises ; Agroéconomie et politiques publiques ; Science des données ; Eau, énergie, climat ; Biologie moléculaire et cellulaire ; Nutrition Santé.
Candidatures
Candidatures sur www.parcoursup.fr, via le concours d’entrée à la formation d'ingénieur en alimentation de l’Institut Agro Rennes-Angers.
Une fois admis dans celui-ci, l’accès au double diplôme se fait sur dossier scolaire et entretien de motivation spécifique.
>>En savoir plus sur le site de l'Institut Agro-Rennes Angers.